ХЛЕБ. Ген

В серии «Ген» мы узнаем, что каждая зерновая культура – пшеница, рожь, рис и кукуруза – в течение столетий «создавала» особый тип человека. Например, рожь сформировала славянскую культуру, пшеница повлияла на жителей практически всей Центральной Европы и значительной части Азии, кукуруза сформировала жителей от Мексики до Никарагуа, а рис – представителей Японии, Индии и Китая.

Мы узнаем много интересных фактов о зерновых культурах и о том, как сегодня генные инженеры пытаются создать хлеб будущего. Вполне вероятно, что через какое-то время у нас на кухнях появятся трехмерные пищевые принтеры, которые смогут распечатывать булочки, батоны или кондитерские изделия. Правда, ученые убеждены, что только часть компонентов для «принтера» будут химическими, а остальные составляющие станут по-прежнему выращиваться на земле. При этом одни исследователи считают, что генная инженерия может оказаться «ящиком Пандоры», а другие уверены, что без неё уже не обойтись.

Документалистика
2013 г.
41 мин.
Россия Культура
Продюсеры
Вера Глаголева Лариса Кривцова
Сценаристы
Олег Колин
Редакторы
Александр Хабургаев Александра Данилова Алеся Портнова Лев Брагилевский Марина Глаголева Надежда Ерёмина Татьяна Каменецкая
Режиссёры
Тамара Бочарова
Операторы
Евгений Кривцов Сергей Сырбу
Оставить заявку